freedom_of_sea: (Default)
[personal profile] freedom_of_sea
Ученые из США установили, что в зоне чернобыльской катастрофы три вида микроскопических грибов научились использовать энергию радиации для своего роста.


Найденные группой, которой руководит Екатерина Дадачова из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке, организмы относятся к трем видам: Cladosporium sphaerospermum, Cryptococcus neoformans и Wangiella dermatitidis. Это так называемые черные грибки, вырабатывающие большое количество меланина.


Как рассказали авторы открытия, концентрация «черной плесени» росла по мере приближения к источникам радиации. Некоторые грибки даже облюбовали остатки графитовых стержней реактора.

Следует отметить, что грибки не просто выдерживают радиацию, но используют её энергию для своего роста. Ученые выяснили, что новые виды «питаются» бета-излучением (то есть потоком электронов). Дадачова проверила свои результаты в эксперименте, который подтвердил, что три разновидности «черного грибка» начинают быстрее расти в присутствии цезия-137, который как раз проявляет этот тип радиоактивности. Сразу стало ясно, что все дело именно в меланине: контрольная группа немеланизированных грибков под воздействием радиации не росла вообще.

Выяснилось также, что радиация меняет структуру меланина в организмах, в результате чего метаболизм грибков ускорялся в четыре раза. При этом повышенная концентрация меланина в грибках тоже создается под действием бета-излучения. Таким образом, специалистам удалось обнаружить живые организмы, которые научились напрямую использовать энергию радиации для своего роста.

Profile

freedom_of_sea: (Default)
freedom_of_sea

September 2024

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617 18192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 09:54 am
Powered by Dreamwidth Studios