freedom_of_sea: (Default)
freedom_of_sea ([personal profile] freedom_of_sea) wrote2009-12-09 11:15 pm

Ученье свет, а неученых - тьма

Часто люди, стремясь научить детей, на самом деле учат их своим заблуждениям. Точнее мифам, которыми сами были в свое время индоктринированы. Простейший пример - постучать по спине если человек подавился. Почти все образованные люди уже знают, что этого делать нельзя.

Менее известны другие подобные мифы. На велосипеде учат "держать равновесие". На самом деле секрет езды на велосипеде - поворачивать руль в сторону крена.

Умение плавать заключается не в особенных движениях рук и ног, а в том чтобы постоянно иметь легкие наполненными воздухом, а голову держать как можно ниже в воде.

UPD Родители раздраженно говорят споткнувшемуся ребенку: "Смотри под ноги!"
но сами под ноги почти не смотрят. Дети вырастают, и благодаря росту поднимают при ходьбе ноги повыше, благодаря чему и спотыкаются реже.

Удивительно, что даже вопреки таким учителям, люди умудряются научиться плавать и ездить на велосипеде.

А какие подобные "мифы обучения" вы знаете?

Re: а на самом деле?

[identity profile] chip33.livejournal.com 2009-12-09 08:36 pm (UTC)(link)
На самом деле его надо отпускать довольно резко - до момента начала сцепления, там держать до достижения скорости, близкой к целевой, после чего также довольно резко отпускать (практически бросать).

Re: а на самом деле?

[identity profile] p_govorun.livejournal.com 2009-12-09 09:29 pm (UTC)(link)
Чтобы новичок всё это проделал, от него именно и надо потребовать, чтобы он отпускал сцепление плавно (т.е., не бросал). А любой опытный водитель и так знает, что бОльшая часть хода педали сцепления -- "холостая".

Так что это не "миф".

Re: а на самом деле?

[identity profile] birdwatcher.livejournal.com 2009-12-09 09:34 pm (UTC)(link)
Не согласен. Я не мог этого понять, пока не прочел прямым текстом в книге, все старался делать "плавно". Почему точку срабатывания сцепления надо держать в секрете, неясно.

Re: а на самом деле?

[identity profile] p_govorun.livejournal.com 2009-12-09 09:59 pm (UTC)(link)
Может, инструктор схалтурил? Забыл/поленился сказать слова "точка сцепления".

Мы, кажется, нашли один из механизмов возникновения мифов: "новичковые" пояснения запоминаются без осмысления.

Re: а на самом деле?

[identity profile] birdwatcher.livejournal.com 2009-12-09 10:24 pm (UTC)(link)
Ага. Если не нравится слово "миф", можно сформулировать так: про точку сцепления надо говорить обязательно и в первую очередь, про плавность можно не упоминать вовсе. (Очевидно, все на свете надо делать по возможности плавно, из соображений непрерывности).

Re: а на самом деле?

[identity profile] chip33.livejournal.com 2009-12-09 10:28 pm (UTC)(link)
Неправда это. Трех новичков учил по простой методе:

- Поставить машину на ручной тормоз
- Отпускать педаль постепенно до момента, когда машина начинает вставать на дыбы. Почувствовать и запомнить, где это место, до которого надо отпускать.

Второе упражнение

- Поставить в первую скорость, и ездить на холостом ходу двигателя, пока не почувствуешь скорость, до которой надо разогнать машину прежде, чем бросать сцепление.

После чего действовать именно так, как я описал. Всех троих научил за 10 минут. Последний до этого утверждал, что он не умеет и никогда не научится.