freedom_of_sea: (sealand)
[personal profile] freedom_of_sea
Оригинал взят у [livejournal.com profile] shkrobius в Химия и жизнь
Знал в Оксфорде одного старенького профессора на пенсии; звали его Маркус Пауэлл (Herbert Marcus Powell, FRS). Он говорил на несметном количестве языков, включая русский, японский, китайский. Его основной вклад в науку было открытие клатратов, но знаменит он был не лингвистическими способностями и научными достижениями.

У Маркуса была две дипломницы, которые совершенно затмили его славой.

Одну звали Дороти Кроуфут; она получила Нобелевскую премию за открытие структуры пенициллина и витамина B12; миру она известна по фамилии мужа, Ходжкин.

Другая дипломница, Мисс Робертс, целый год у него с Дороти в лабораториях занималась кристаллизацией антибиотика грамицидина S, который был открыт в России и даже принес Сталинскую премию его открывателю, Гаузе, спася того от Гулага (в юности Гаузе шибко увлекался генетикой). Механизм действия этого антибиотика, кстати, неизвестен и поныне.

Несмотря на усилия Мисс Робертс, ничего из затеи не вышло. Она так расстроилась, что бросила кристаллографию, вышла замуж и занялась другими делами. А структуру грамицидина S установила Дороти. Оказалось, что антибиотик кристаллизовался из ацетона, с пребольшими хитростями.

Было начало 90х, популярность премьер-министра была на излете. Ученая братия сетовала Маркусу: ну, что тому стоило дать дипломнице какой-нибудь другой антибиотик, что он так уперся на грамицидине S... Может, тогда Дороти бы пошла бы по стопам своего мужа-коммуниста, окунувшись с головой в политику, а Мэгги, поди, получила бы Нобелевскую премию по химии...

А, по-моему, и так неплохо получилось.


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

freedom_of_sea: (Default)
freedom_of_sea

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 06:37 am
Powered by Dreamwidth Studios